?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С творчеством современных художников Александра Левченкова и Марии Молодых я познакомилась перед Новым годом, когда искала иллюстрации для новогоднего поста. Зашла на их сайт и... осталась на нём на несколько часов.

Пикник. Александр Левченков

Мне так понравились картины молодых художников, что я сразу же решила рассказать о них. Я написала Александру на почту и получила разрешение на использование изображений их работ для оформления поста.

Несколько раз я «зависала» на сайте Александра и Марии, пересматривала их работы и видео, внимательно прочитала всё, что писала о них пресса, прочитала комментарии к их выставкам, и не нашла ни одного отрицательного отзыва. Только восхищение, только восторг, только благодарность.

Александр Левченков и Мария Молодых уже состоявшиеся художники. Это не только супружеская пара, но и плодотворный творческий союз.

Это художники редчайшей специализации, так называемые картинщики. Их жанровая палитра очень богата: это и бытовые сцены, и натюрморты, и пейзажи, и психологический портрет, и исторические картины. На их полотнах не костюмированная жизнь, а реальная.

Александр Левченков начинал как художник-миниатюрист. Окончив Федоскинское художественно-промышленное училище миниатюрной живописи, Александр поступает в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, затем учёба в аспирантуре под руководством народного художника СССР И. Глазунова.

Александр Левченков прославился как создатель исторических полотен, которые были даже отобраны в качестве иллюстраций для книги Н. М. Карамзина «История государства Российского» вместе с такими мастерами художественной живописи 19 века, как И. Репин и И. Айвазовский. Это, конечно, успех. Исторические картины Александра доносят до нас дух древности. Это профессиональная живопись, по которой мы можем сделать представление о нашей истории.

Мобилизация казаков в Екатеринодаре в 1914 г.Картина "Мобилизация казаков в Екатеринодаре" выполнена в соавторстве с художником С. В. Морозовым.


Казаки в Париже 1814 год Картина выполнена в соавторстве с С.В. Морозовым


Снаряжение витязя

Картина "Снаряжение витязя" даёт представление о русских витязях.

Александр очень много работает, выставляется, у него огромное количество наград. Ещё одно направление его творчества – психологический портрет. Он начинал писать портреты, ещё учась в Федоскинском училище, и это были портреты его учителей.



Народный художник Солонинкин Николай Михайлович



Антонов Виктор Данилович

Антонов Виктор Данилович – заслуженный художник Российской Федерации. Федоскинский миниатюрист.



Портрет руководителя Кубанского Казачьего хора В. Г. Захарченко



Достоевский Дмитрий Андреевич

Достоевский Дмитрий Андреевич – правнук великого писателя.

Детские портреты Александра удивительно реалистичны, на них хочется смотреть, не отрывая глаз.



На лошадке


Девочка

Александра Левченкова по праву можно сравнить с художниками-передвижниками 19 века, которые искали сюжеты в народе. На его картинах великолепно представлена русская провинция.



Чаепитие в тереме



9 Мая. Гармонист.



От кума

Сколько экспрессии и эмоций передано в картине "От кума"! Просто великолепно!

Есть у Александра картина, которая стала знаковой. На ней изображён Владимир Игнатович Дерябкин, в прошлом цирковой артист, дрессировщик медведей, ученик Олега Попова. Сейчас он директор музея граммофонов, который находится в Петербурге. А собирать граммофоны он начал после номера с медведем-меломаном. Благодаря медведю сейчас в Петербурге есть такой замечательный музей.


Дерябкин Владимир Игнатович

А вот и Александр рядом с этой прекрасной картиной:



Мария Молодых из семьи потомственных художников Скориковых в третьем поколении.



Художница родилась в Ленинграде в 1973 году, окончила государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина.

Марию привлекает тема балета, её поражают балерины своим изяществом, воздушностью и красотой.

За сценой

Чёрный лебедь

Нравится художнице и детская тема с праздниками, игрушками и подарками.

Кукольное чаепитие


Кукольный домик

Не менее хороши в её исполнении бытовые сцены современной русской провинции, которая живёт своей жизнью.

На Заречной улице


Старый Краснодар. Арбузы

Присутствует в её творчестве и историческая тема, особенно исторический образ русской женщины.

Секрет


Девочки на поляне


Боярышня с котом
Марии удаётся неподдельно передавать в своих картинах психологическое состояние моделей. Посмотрите на замечательную картину «Ксения Годунова»:


Художница полностью передала эмоциональное состояние Ксении Годуновой. Мы видим молодую женщину в богатых одеждах, совершенно подавленную, взволнованную и очень красивую.

Мария в своих работах обращается к темам, которых в живописи нет с 19 века. Вот, например, посмотрите на её картину «Игроки»:



Как они смотрят друг на друга, как глазом косит подающий напитки молодой человек! Сколько скрытых намёков в каждом жесте, в каждом взгляде игроков. Потрясающая картина!

Александр Левченков и Мария Молодых – художники, которые в своих работах сумели совместить традиции русского реализма 19 века и современные тенденции в живописи. Их работы обладают мощным народным звучанием и высокой духовностью.

Они участники многих художественных проектов и обладатели разных наград молодых живописцев. Их работы находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.

Фотографии работ взяты с официального сайта с персонального разрешения художников на публикацию
Пост также опубликован на блокчейне Голос

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Дронов

    Не слышали ещё это имя, друзья? Думаю, что нет. Он ведь не столичный житель и даже не житель краевого центра. Алексей Дронов из небольшого степного…

  • Губы

    Есть губы, есть губки, а есть губИщи!Последними обладала лет тридцать назад, когда ещё о пластической хирургии никто ничего не знал, некая…

  • Дениска

    -Дениска, привет! Как ты там без меня? Борщ решил сварить? Да мой же ты хороший! Только не забудь, сынок, капусту в борщик положить. Не знаешь, где…

  • Заколка

    В конце сентября я легла на плановую операцию в гинекологическое отделение краевой больницы. Палата была на четверых, но целые сутки мы были…

  • И смех и грех

    Рассказала эту историю мне соседка по больничной палате. Говорили мы обо всём, в том числе о том, как рожали детей. Рассказывали и смешные, и…

  • Памятник участникам Великой Отечественной войны в посёлке Терском

    Разбитая звезда на памятнике воинам ВОв Неделю назад мой сын с женой поехал на кладбище посёлка Терский. Навестив могилу дяди, они…

  • Так можно душить детей в детском саду или нет?

    Вчера в студию А.Гордона был приглашён в качестве эксперта писатель и блогер Александр Никонов, известный блогер ЖЖ и эксперт всяких политических…

  • Прослушка на уроках

    А вы знали, что сейчас любой родитель может послушать всё, что происходит на уроках? И об этом не будут знать ни учителя, ни ученики, ни…

  • ЧМТ от удара учебником по голове

    Прочитала на одном из форумов о том, что в школе Санкт-Петербурга учительница, только что пришедшая в школу работать, ударила по голове учебником…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vasya_kotik
Jan. 28th, 2018 06:41 pm (UTC)
Очень красивые картины.
odinakoviy_b
Jan. 29th, 2018 01:38 am (UTC)
Мне тоже нравится понятная живопись, где не надо смотреть на пятна и линии, и пытаться понять, что хотел сказать художник.
tani_y
Jan. 29th, 2018 07:01 am (UTC)
Это просто супер!

Утро с вкусняшками Пожелания на утро
babatina
Jan. 29th, 2018 05:20 pm (UTC)
Великолепные картины молодых мастеров..! Темы выбраны очень интересные и выразительно передают настроение и время.
g_rybins
Jan. 30th, 2018 07:50 am (UTC)
Картины прекрасны, особенно понравилась первая. Видела в Питере музей граммофонов, но он был закрыт и посмотреть экспозицию не удалось. Теперь я знаю кое-что о его создателе. Спасибо!
fromnorthcyprus
Feb. 19th, 2018 08:38 am (UTC)
Динамично и свежо
( 6 comments — Leave a comment )