?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В предыдущем посте я рассказала о том, что вчера мой муж получил приглашение на Пасхальное богослужение от местного иерея Дионисия.
В связи с этим я решила узнать, как себя вести во время богослужения и крестного хода. Пасхальное богослужение - это особое богослужение, на которое люди идут не каяться в грехах, а радоваться воскресению Иисуса Христа.

В храм надо идти, соблюдая определённый стиль в одежде. Юбка пусть прикрывает колени, на голове должен быть шарф или платок, не надо оголять область декольте, обувь надо надеть удобную, чтобы спокойно выстоять службу и пройти крестным ходом. Мужчины в храме должны стоять без головного убора.И мужчины, и женщины должны одеться поскромнее, так как в храм мы идём не для демонстрации нарядов.

Подойдя к храму, надо три раза перекреститься и поклониться в пояс, купить свечи, они пригодятся для службы.

Не забыть взять с собой куличи и пасхальные яйца, надеть нательный крестик. После освящения куличей и яиц, немного продуктов можно оставить в храме.

Службу желательно отстоять. В церкви есть лавки, предназначенные для больных, старых и беременных, но если можно отстоять службу, то лучше именно так и сделать.

Надо склонять голову во время чтения Евангелия, когда священник кадит в вашу сторону, осеняет крестом или произносит фразу «Мир всем». Также крестится надо при следующих фразах: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа», «Господи, помилуй», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и «Аминь».

На крестном ходе надо вести себя так же, как и во время богослужения. Уходя их церкви, вновь перекреститесь три раза и поклонитесь в пояс.

Вот такие правила. Если вы не знали, то я рада была с вами поделиться ими. До Пасхи осталось чуть больше недели, так что эти знания не повредят.

Фото
promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sauternes_59
Mar. 30th, 2018 03:15 pm (UTC)
на пасхальное богослужение яйца и куличи нести уж точно не надо, их освящают заранее...
miliatania
Mar. 30th, 2018 03:41 pm (UTC)
Наташа, это в приглашении написал Дионисий. Я теперь не знаю, что и думать.
sauternes_59
Mar. 30th, 2018 03:47 pm (UTC)
конечно, может в разных городах оп разному...не знаю...
у нас освящение куличей начинается в субботу после литургии...а служба пасхальная начинается в 23 часа вечера и до утра...
Лариса Крылова
Mar. 30th, 2018 03:33 pm (UTC)
Куличи, пасхи и яйца в субботу в течении дня подходят освещают, после пасхальной службы - кто никак не успел. И не удобно длиную службу с сумками стоять.
Хорошо бы еще неугасимую лампадку взять, для крестного хода и потом домой принести огонек от благодатного огня.
Да и крестик все же надо носить постоянно)
miliatania
Mar. 30th, 2018 03:40 pm (UTC)
Спасибо. Я об этом не знала, особенно о лампадке. Обязательно с собой возьму.
lady_catari
Mar. 30th, 2018 03:59 pm (UTC)
Пасха уже на пороге, а весна так и не пришла.
vasya_kotik
Mar. 30th, 2018 04:40 pm (UTC)
Хорошо что напомнили, совсем скоро пасха же...
antipova_85
Mar. 30th, 2018 05:54 pm (UTC)

Очень хочу сходить на службу. Правда яине постилась. Но побывать в этой благодати очень хочется.

miliatania
Mar. 30th, 2018 06:12 pm (UTC)
Я тоже не постилась, но это и не обязательно.
inna_kriksunova
Mar. 30th, 2018 05:55 pm (UTC)
Во всех храмах на богослужениях люди сидят. Чем это мешает Богу? Ведь богослужения порой продолжаются много часов.

И только в православных храмах надо мучиться, стоять. Зачем?... От этого молитва станет менее искренней? Наоборот: если человек будет думать о том, что у него болят ноги, спина, его мысли отвлекутся от молитвы. Тем более, в церковь ходят, в основном, немолодые люди.
miliatania
Mar. 30th, 2018 06:11 pm (UTC)
Инна, согласна. Я, например, стоять тоже долго не могу. Это очень тяжело, но многие стоят и выдерживают.
inna_kriksunova
Mar. 31st, 2018 06:18 am (UTC)
Вот поэтому люди в храмы и не ходят (или ходят, но мало, редко). Кто же может выдержать несколько часов, стоя?

По телеканалу СПАС я на днях слышала, как один священник сказал: "У нас в церкви ходят 3% населения. А если честно говорить, это в лучшем случае".

В той же Литве, Польше на богослужения ходят примерно 70% населения. Это реальная цифра. сама видела. В костелах рядами стоят высокие деревянные скамьи с подставками для молитвенников. Во время богослужения вся сидят на скамьях, читают молитвы, поют. Красиво...
( 12 comments — Leave a comment )