?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В предыдущем посте я рассказала о том, что вчера мой муж получил приглашение на Пасхальное богослужение от местного иерея Дионисия.
В связи с этим я решила узнать, как себя вести во время богослужения и крестного хода. Пасхальное богослужение - это особое богослужение, на которое люди идут не каяться в грехах, а радоваться воскресению Иисуса Христа.

В храм надо идти, соблюдая определённый стиль в одежде. Юбка пусть прикрывает колени, на голове должен быть шарф или платок, не надо оголять область декольте, обувь надо надеть удобную, чтобы спокойно выстоять службу и пройти крестным ходом. Мужчины в храме должны стоять без головного убора.И мужчины, и женщины должны одеться поскромнее, так как в храм мы идём не для демонстрации нарядов.

Подойдя к храму, надо три раза перекреститься и поклониться в пояс, купить свечи, они пригодятся для службы.

Не забыть взять с собой куличи и пасхальные яйца, надеть нательный крестик. После освящения куличей и яиц, немного продуктов можно оставить в храме.

Службу желательно отстоять. В церкви есть лавки, предназначенные для больных, старых и беременных, но если можно отстоять службу, то лучше именно так и сделать.

Надо склонять голову во время чтения Евангелия, когда священник кадит в вашу сторону, осеняет крестом или произносит фразу «Мир всем». Также крестится надо при следующих фразах: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа», «Господи, помилуй», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу» и «Аминь».

На крестном ходе надо вести себя так же, как и во время богослужения. Уходя их церкви, вновь перекреститесь три раза и поклонитесь в пояс.

Вот такие правила. Если вы не знали, то я рада была с вами поделиться ими. До Пасхи осталось чуть больше недели, так что эти знания не повредят.

Фото
Buy for 40 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sauternes_59
Mar. 30th, 2018 03:15 pm (UTC)
на пасхальное богослужение яйца и куличи нести уж точно не надо, их освящают заранее...
miliatania
Mar. 30th, 2018 03:41 pm (UTC)
Наташа, это в приглашении написал Дионисий. Я теперь не знаю, что и думать.
sauternes_59
Mar. 30th, 2018 03:47 pm (UTC)
конечно, может в разных городах оп разному...не знаю...
у нас освящение куличей начинается в субботу после литургии...а служба пасхальная начинается в 23 часа вечера и до утра...
Лариса Крылова
Mar. 30th, 2018 03:33 pm (UTC)
Куличи, пасхи и яйца в субботу в течении дня подходят освещают, после пасхальной службы - кто никак не успел. И не удобно длиную службу с сумками стоять.
Хорошо бы еще неугасимую лампадку взять, для крестного хода и потом домой принести огонек от благодатного огня.
Да и крестик все же надо носить постоянно)
miliatania
Mar. 30th, 2018 03:40 pm (UTC)
Спасибо. Я об этом не знала, особенно о лампадке. Обязательно с собой возьму.
lady_catari
Mar. 30th, 2018 03:59 pm (UTC)
Пасха уже на пороге, а весна так и не пришла.
vasya_kotik
Mar. 30th, 2018 04:40 pm (UTC)
Хорошо что напомнили, совсем скоро пасха же...
antipova_85
Mar. 30th, 2018 05:54 pm (UTC)

Очень хочу сходить на службу. Правда яине постилась. Но побывать в этой благодати очень хочется.

miliatania
Mar. 30th, 2018 06:12 pm (UTC)
Я тоже не постилась, но это и не обязательно.
inna_kriksunova
Mar. 30th, 2018 05:55 pm (UTC)
Во всех храмах на богослужениях люди сидят. Чем это мешает Богу? Ведь богослужения порой продолжаются много часов.

И только в православных храмах надо мучиться, стоять. Зачем?... От этого молитва станет менее искренней? Наоборот: если человек будет думать о том, что у него болят ноги, спина, его мысли отвлекутся от молитвы. Тем более, в церковь ходят, в основном, немолодые люди.
miliatania
Mar. 30th, 2018 06:11 pm (UTC)
Инна, согласна. Я, например, стоять тоже долго не могу. Это очень тяжело, но многие стоят и выдерживают.
inna_kriksunova
Mar. 31st, 2018 06:18 am (UTC)
Вот поэтому люди в храмы и не ходят (или ходят, но мало, редко). Кто же может выдержать несколько часов, стоя?

По телеканалу СПАС я на днях слышала, как один священник сказал: "У нас в церкви ходят 3% населения. А если честно говорить, это в лучшем случае".

В той же Литве, Польше на богослужения ходят примерно 70% населения. Это реальная цифра. сама видела. В костелах рядами стоят высокие деревянные скамьи с подставками для молитвенников. Во время богослужения вся сидят на скамьях, читают молитвы, поют. Красиво...
( 12 comments — Leave a comment )