1woman_1man (miliatania) wrote,
1woman_1man
miliatania

Categories:

А потом кукле оторвали руку


В детстве у меня была одна очень близкая и любимая подруга Наташа. В детский сад мы не ходили, а потому дружить стали, оказавшись в одном первом классе. Зоя Васильевна посадила нас за одну парту, и с тех пор мы стали неразлучными. После школы шли ко мне или к ней домой. Сначала делали уроки, а потом играли.

Недавно мы встретились и стали вспоминать свои детские годы.

-А помнишь мою куклу? - спросила меня Наташа.- Мне мама её купила за 10 рублей в нашем сельском магазине.Помню, у меня был выбор: или кукла, или пальто. Я выбрала куклу, но пальто мне тоже купили чуть позже.

Я помнила её куклу, помнила наш сельский магазин и тех кукол, которые сидели на полке под самым потолком,от которых невозможно было отвести глаза. Каждый день мы заходили после школы в магазин поглазеть на красавиц с льняными волосами в платьях в бело-синюю клетку и красных туфельках. На ножках у всех были надеты белые носочки.

Их было три, все совершенно одинаковые, как близнецы. Больше всего нас поразил тот факт, что кукла могла открывать и закрывать огромные голубые глазки,обрамлённые пушистыми ресницами, а когда продавщица тётя Валя наклоняла её вперёд, она произносила слово "мама".

Мне о такой кукле приходилось только мечтать, а Наташе купили. Её родители могли себе это позволить, а мои нет, но я успокоилась, когда кукла появилась у Наташи. Мы играли вместе. Наташа была доброй девочкой и разрешала играть с куклой не только мне, но и другим подругам, Саше и Наде.

Мы шили кукле платья, носочки, трусики, юбочки, кофточки.Расчёсывали её длинные белокурые локоны, повязывали свои ленточки. Соорудили для неё кроватку, шкафчик для вещей из брошенного автомобильного аккумулятора, который нашли в совхозном гараже.Кто-то из девчонок принёс посудку, и мы всё лето готовили для куклы и для себя еду, играя и учась одновременно.

А потом случилось несчастье: кукле оторвали руку. Нас было четверо,а кто это сделал, мы до сих пор не знаем. Конечно, мы отбирали друг у друга куклу иногда, но чтобы поломать руку! Этого ни одна из нас допустить не могла, и потому рыдали все,а больше всех, конечно, Наташа, потому что боялась, что ей достанется от мамы.

На выручку пришёл старший брат Наташи, Сергей.Он взял куклу и закрылся с ней в своей комнате, а потом вынес её и отдал Наташе. У куклы, как и прежде, было две руки.

-Эта кукла была у меня одна-единственная за всё моё детство, я играла с нею до 10 класса, даже в пионерский лагерь с собой брала.Когда все засыпали, я доставала её из чемодана и спала с нею до утра. А утром опять прятала в чемодан. А потом у моей сестры родилась дочка, моя племянница. Я подарила куклу ей. У племянницы было уже много кукол, и куда делась моя кукла, никто мне так и не дал ответа. Может, племянница забыла её во дворе, может, отдала кому-нибудь, а может быть, и выбросили, купив новую куклу. Я до сих пор жалею, что не смогла её сохранить,- грустно сказала Наташа.

Храните воспоминания, друзья. Они так греют душу.Хорошего всем дня!

Фото


Tags: дети, детство, друзья, игра, игрушки, подруги, творчество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miliatania july 30, 2018 19:02 48
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments