?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В детстве у меня была одна очень близкая и любимая подруга Наташа. В детский сад мы не ходили, а потому дружить стали, оказавшись в одном первом классе. Зоя Васильевна посадила нас за одну парту, и с тех пор мы стали неразлучными. После школы шли ко мне или к ней домой. Сначала делали уроки, а потом играли.

Недавно мы встретились и стали вспоминать свои детские годы.

-А помнишь мою куклу? - спросила меня Наташа.- Мне мама её купила за 10 рублей в нашем сельском магазине.Помню, у меня был выбор: или кукла, или пальто. Я выбрала куклу, но пальто мне тоже купили чуть позже.

Я помнила её куклу, помнила наш сельский магазин и тех кукол, которые сидели на полке под самым потолком,от которых невозможно было отвести глаза. Каждый день мы заходили после школы в магазин поглазеть на красавиц с льняными волосами в платьях в бело-синюю клетку и красных туфельках. На ножках у всех были надеты белые носочки.

Их было три, все совершенно одинаковые, как близнецы. Больше всего нас поразил тот факт, что кукла могла открывать и закрывать огромные голубые глазки,обрамлённые пушистыми ресницами, а когда продавщица тётя Валя наклоняла её вперёд, она произносила слово "мама".

Мне о такой кукле приходилось только мечтать, а Наташе купили. Её родители могли себе это позволить, а мои нет, но я успокоилась, когда кукла появилась у Наташи. Мы играли вместе. Наташа была доброй девочкой и разрешала играть с куклой не только мне, но и другим подругам, Саше и Наде.

Мы шили кукле платья, носочки, трусики, юбочки, кофточки.Расчёсывали её длинные белокурые локоны, повязывали свои ленточки. Соорудили для неё кроватку, шкафчик для вещей из брошенного автомобильного аккумулятора, который нашли в совхозном гараже.Кто-то из девчонок принёс посудку, и мы всё лето готовили для куклы и для себя еду, играя и учась одновременно.

А потом случилось несчастье: кукле оторвали руку. Нас было четверо,а кто это сделал, мы до сих пор не знаем. Конечно, мы отбирали друг у друга куклу иногда, но чтобы поломать руку! Этого ни одна из нас допустить не могла, и потому рыдали все,а больше всех, конечно, Наташа, потому что боялась, что ей достанется от мамы.

На выручку пришёл старший брат Наташи, Сергей.Он взял куклу и закрылся с ней в своей комнате, а потом вынес её и отдал Наташе. У куклы, как и прежде, было две руки.

-Эта кукла была у меня одна-единственная за всё моё детство, я играла с нею до 10 класса, даже в пионерский лагерь с собой брала.Когда все засыпали, я доставала её из чемодана и спала с нею до утра. А утром опять прятала в чемодан. А потом у моей сестры родилась дочка, моя племянница. Я подарила куклу ей. У племянницы было уже много кукол, и куда делась моя кукла, никто мне так и не дал ответа. Может, племянница забыла её во дворе, может, отдала кому-нибудь, а может быть, и выбросили, купив новую куклу. Я до сих пор жалею, что не смогла её сохранить,- грустно сказала Наташа.

Храните воспоминания, друзья. Они так греют душу.Хорошего всем дня!

Фото


Recent Posts from This Journal

  • Это для мамы

    Стою в магазине, разговариваю со знакомой продавщицей. Заходит в магазин девушка, очень юная, симпатичная, светлая и чистая студентка одного из…

  • Сколько лет Пульхерии Ивановне?

    Перечитывала недавно повесть великого Н.В.Гоголя «Старосветские помещики» и подумала о том, что за 200 лет жизнь человека так изменилась, что не…

  • Почему Пётр не дожил до пенсии

    Три дня назад похоронили у нас мужчину 1965 года рождения. Он не дождётся уже пенсию, даже если бы правительство решило отправлять российских мужчин…

  • Профуры, или так называемые "девушки"

    Андрею — 34 года, но он всё никак не найдёт себе достойную кандидатуру для создания семьи. Так называемые «девушки», которые меняются с определённой…

  • Продолжу тему репетиторов

    Рассказала мне её моя бывшая ученица. Наняла она для своего сына-четвероклассника репетитора по математике. Женщина на пенсии, ходит к ученикам…

  • Умная Кристина

    Фото соцсети Вчера посмотрела кусочек передачи с Владимиром Пресняковым, первым мужем Кристины Орбакайте. Не знаю, насколько он…

  • Каким должен быть профессионал

    Перекособоченный забор, калитка на верёвочке, грязные стёкла окон, облупленные стены дома, небольшой дворик, в котором вперемежку с пакетами…

  • Снобизм

    Разговариваю с молодой тридцатилетней перекрашенной блондинкой. Девушка ухоженная, красивая, волосы до плеч, прямая чёлка, нарощенные ресницы,…

  • Всё-таки бабы дуры

    Не все, конечно, но большинство или меньшинство. Это как кому угодно. Я встречала много дур, а одна особенно отличилась, поэтому заслужила…

promo miliatania may 19, 2017 22:28 24
Buy for 30 tokens
Друзья, вышла моя книга на OZON.RU Книга состоит из рассказов. Рассказов о любви. О любви к жизни, к родине, к матери, к детям, к мужчине и женщине. О той любви, что выше звёзд, что не выразить словами, что делает нас людьми. Один из рассказов я хочу вынести на ваш суд. У него странное название,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Apr. 6th, 2018 12:52 pm (UTC)
Хорошая добрая история.
irina_797
Apr. 6th, 2018 02:16 pm (UTC)
А у меня был медведь. Плюшевый. Большой. Я спала вместе с ним и мне не было страшно оставаться на ночь одной в темной комнате. Потом я выросла и стала студенткой. Медведь переместился на стул рядом с кроватью. Потом у меня родился сын. И медведь стал его игрушкой. Он так же охранял его сон. Но к сожалению от мишки пришлось избавится. У сына была жуткая аллергия и астма. Все мягкие игрушки были из дома удалены. Очень жалко моего мишку. Но здоровье сына....
miliatania
Apr. 6th, 2018 03:36 pm (UTC)
Конечно, здоровье сына дороже)
luvida
Apr. 6th, 2018 04:43 pm (UTC)
славная история)
stagla
Apr. 6th, 2018 05:09 pm (UTC)
ток меру надо знать
а то порой столько воспоминаний хранят что новое положить некуда
vasya_kotik
Apr. 6th, 2018 06:13 pm (UTC)
И вам хорошего дня)
liniya_jizni
Apr. 6th, 2018 06:26 pm (UTC)
Привязанность, как к живому человеку, поразительно.
antipova_85
Apr. 6th, 2018 09:31 pm (UTC)

Да уж, раньше у нас было меньше игрушек, чем у современных детей. И относились мы к ним совсем по другому. И ценить умели то, что у нас есть.

babatina
Apr. 8th, 2018 01:05 pm (UTC)
Эх, детство золотое. А, мне в 57 году дядя из Германии привёз вот такую куклу. А,в то время таких и в союзе кукол не было.Но, у нас не было так драматично, у меня было много игрушек и кукол с глиняными головами, всем подругам хватало...У меня не осталось каких -то особенно тёплых воспоминаний об игрушках,потому, что интерес был вес в школе, а игрушки уже не интересовали...
melissa_12
Apr. 9th, 2018 03:40 pm (UTC)
/Мы шили кукле платья, носочки, трусики, юбочки, кофточки./

Как хорошо!:)
Мне кажется, раньше игрушки были какие-то более "теплые", сейчас не то.
(Хорошо быть девочкой в розовом пальто,
Можно и не в розовом, но уже не то).

( 10 comments — Leave a comment )