?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зацепило

Бывает, читаешь - читаешь новости, посты или комментарии и что-то тебя зацепит так, что не можешь ни спать, ни есть, пока не выскажешь своё мнение по зацепившей тебя теме.
Прочитала сегодня в новостях, что в Москве открылась выставка азербайджанского художника Таира Салахова и к этой новости иллюстрацией была одна из картин художника под названием "Утро на Каспии", написанная им в 1986 году.


Мне так понравилась эта картина, что я стала искать сразу же информацию о художнике и его работах. Я поняла, что судьба подарила мне знакомство с одним из лучших художников современности. Даже если бы Таир Салахов написал всего одну или две картины, они бы всё равно его прославили, потому что все полотна мастера шедевральны, все представляют из себя музейную ценность.


Посмотрите на портрет этой красавицы. Какой глубокий и скромный взгляд, как чувственны губы, сколько достоинства во всём её облике.Это "Портрет Вари",второй жены художника, написанный в 1985 году



Таир Салахов пишет разноплановые картины. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты известных и простых людей, но это всё люди труда, мужественные и целеустремлённые. Среди известных людей есть у Салахова портрет Мстислава Растроповича. Его невозможно не узнать. Эта увлечённость, эти движения, свойственные только великому музыканту, сразу угадываются и восхищают зрителя.




У художника очень много пейзажных зарисовок. Он запечатлевает на своих картинах родной Азербайджан, его неповторимый колорит, его мощь и природную красоту.




Поскольку сейчас весна, а Кавказ без тюльпанов - это не Кавказ, у Таира Салахова, конечно, я нашла букет тюльпанов.Это "Мартовские тюльпаны". Именно так они раскрываются в марте, когда их заносят мужчины в тёплую комнату, а за окном ещё виден снег.



Салахов Таир Теймурович родился в Баку в 1928 году, в этом году художнику исполнится 90 лет. "Советский азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог, профессор. Член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года, вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года." -пишет о нём Википедия.


Я не буду пересказывать его биографию, лучше дам ссылки на сайт, где можно посмотреть картины Таира Теймуровича, насладиться настоящим искусством. А москвичи могут посетить выставку работ мастера, которая открылась вчера в Центральном доме художника в Москве.


Recent Posts from This Journal

  • Моя статистика

    Вчера в гостях у меня был мой выпускник. Он приехал домой на короткое время, встретился с друзьями, поинтересовался жизнью одноклассников,…

  • Так блогеры не поступают!

    Поехали мы в Кимры с сыном. Решили посмотреть великую русскую реку Волгу. Доехали благополучно, хотя дороги в Тверской области ужасные. Приехали на…

  • Храбрая девочка!

    Вышла вечером погулять, за мной увязалась Белка. Иду по дороге в полной темноте (сейчас новолуние). Вдруг вижу — дорогу перебегает довольно крупный…

  • О Боге

    Из поездки я привезла несколько забавных наблюдений. Один, почти анекдотичный разговор я подслушала в Троице-Сергиевом мужском монастыре. Мы с мужем…

  • Вы таких арбузов никогда не видели!

    Многие думают, что в России нет чудес, а они есть. Рядом с нами. Мы ехали домой и заглянули на бахчу Пономарёвых, чтобы купить арбузов и дынь. И не…

  • Синий камень, который исполняет желания

    Когда мы собирались в Подмосковье, выслушали немало советов от родных и близких. Один из них — обязательно посетить Синий камень,…

  • Как компания МТС испортила мне отдых

    Закончился наш тур по Подмосковью. Мы дома. Приехали вчера, но писать сил не было, так как обратный путь оказался долгим и трудным. Об этом напишу…

  • Я в шоке от Подмосковья

    Я не так часто посещаю Москву, но всё-таки бывала не один раз, а вот Подмосковье вообще не видела, разве что под крылом самолёта. В этом году мы с…

  • Странные похороны

    Однажды мне пришлось присутствовать на странных похоронах. Умерла семидесятипятилетняя женщина. Народу было немало, многие плакали, но громче всех…

promo miliatania july 30, 19:02 46
Buy for 30 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Apr. 22nd, 2018 02:54 pm (UTC)
Прекрасные картины. Мне очень понравились.
alnikol
Apr. 22nd, 2018 04:36 pm (UTC)
И мне тоже
luvida
Apr. 22nd, 2018 03:36 pm (UTC)
Мне нравится такая живопись)
krambambyly
Apr. 22nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Спасибо за красоту Таиру Теймуровичу, талантлив.
miliatania
Apr. 22nd, 2018 04:25 pm (UTC)
У него все картины замечательные!
alexbabashov
Apr. 22nd, 2018 04:51 pm (UTC)
Автор большой молодец хорошо осветил интересную тему :)
arendaflatspb
Apr. 22nd, 2018 05:00 pm (UTC)
Интересные!
elmira_abdulman
Apr. 22nd, 2018 05:14 pm (UTC)
Манера письма напомнила иллюстрации советского журнала "Юность".
adarcha
Apr. 22nd, 2018 05:29 pm (UTC)
На первой картине очень приятное лицо у мужчины.
А больше всех мне понравились тюльпаны. Интересные работы, хоть я и предпочитаю другое направление в живописи)
lukilukii
Apr. 23rd, 2018 05:08 am (UTC)
Неповторимые зарисовки!
( 10 comments — Leave a comment )