?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зацепило

Бывает, читаешь - читаешь новости, посты или комментарии и что-то тебя зацепит так, что не можешь ни спать, ни есть, пока не выскажешь своё мнение по зацепившей тебя теме.
Прочитала сегодня в новостях, что в Москве открылась выставка азербайджанского художника Таира Салахова и к этой новости иллюстрацией была одна из картин художника под названием "Утро на Каспии", написанная им в 1986 году.


Мне так понравилась эта картина, что я стала искать сразу же информацию о художнике и его работах. Я поняла, что судьба подарила мне знакомство с одним из лучших художников современности. Даже если бы Таир Салахов написал всего одну или две картины, они бы всё равно его прославили, потому что все полотна мастера шедевральны, все представляют из себя музейную ценность.


Посмотрите на портрет этой красавицы. Какой глубокий и скромный взгляд, как чувственны губы, сколько достоинства во всём её облике.Это "Портрет Вари",второй жены художника, написанный в 1985 году



Таир Салахов пишет разноплановые картины. Это и пейзажи, и натюрморты, и портреты известных и простых людей, но это всё люди труда, мужественные и целеустремлённые. Среди известных людей есть у Салахова портрет Мстислава Растроповича. Его невозможно не узнать. Эта увлечённость, эти движения, свойственные только великому музыканту, сразу угадываются и восхищают зрителя.




У художника очень много пейзажных зарисовок. Он запечатлевает на своих картинах родной Азербайджан, его неповторимый колорит, его мощь и природную красоту.




Поскольку сейчас весна, а Кавказ без тюльпанов - это не Кавказ, у Таира Салахова, конечно, я нашла букет тюльпанов.Это "Мартовские тюльпаны". Именно так они раскрываются в марте, когда их заносят мужчины в тёплую комнату, а за окном ещё виден снег.



Салахов Таир Теймурович родился в Баку в 1928 году, в этом году художнику исполнится 90 лет. "Советский азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог, профессор. Член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года, вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года." -пишет о нём Википедия.


Я не буду пересказывать его биографию, лучше дам ссылки на сайт, где можно посмотреть картины Таира Теймуровича, насладиться настоящим искусством. А москвичи могут посетить выставку работ мастера, которая открылась вчера в Центральном доме художника в Москве.


Recent Posts from This Journal

  • Как живут российские пенсионеры

    Я — пенсионерка, муж мой тоже, но о себе и своих доходах и расходах я расскажу позже. А сейчас я хочу вам продемонстрировать расходы одной…

  • Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера

    Весёлые жизненные рассказы от учителя-блогера Очень нужна ваша поддержка, друзья! Перейдите по ссылке и хотя бы почитайте тот отрывок, который…

  • Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

    Моя мечта сбылась! Я с детства мечтала написать книгу, шла к этому дню 61 год. И вот он настал! Я получила вчера 10 авторских…

  • Что стало с учительницей из Волжского Ангелиной Дорофеевой

    Ангелина Помните историю с учительницей, соблазнившей ученика 8 класса. Два года назад это была громкая история, в ЖЖ обсуждали…

  • Кто вырастет из этой девочки?

    Вышла утром в огород нарвать всякой зелени к завтраку. Послушала птичек-синичек, потом поела малинки, полюбовалась небом, пошуршала листьями в саду.…

  • Мужчина моей жизни

    Не о себе буду писать, а об одном удивительном факте, который я наблюдала недавно, зайдя на минуту в «Одноклассники». Там ведь принято делиться всем…

  • Ноготь на мизинце

    Недавно узнала, что мужчины отращивают ноготь на мизинце не для того, чтобы в носу ковыряться. И отращивать этот ноготь стали не вчера и даже не век…

  • Алексей Дронов

    Не слышали ещё это имя, друзья? Думаю, что нет. Он ведь не столичный житель и даже не житель краевого центра. Алексей Дронов из небольшого степного…

  • Губы

    Есть губы, есть губки, а есть губИщи!Последними обладала лет тридцать назад, когда ещё о пластической хирургии никто ничего не знал, некая…

promo miliatania july 30, 19:02 47
Buy for 80 tokens
Этого момента я ждала почти два года. Многие мои знакомые и родные уже потеряли надежду и перестали задавать вопрос:«Когда?» Я и сама, если честно, уже как-то сомневаться стала, но сомнения мои были напрасными. Вчера наконец-то я получила радостную весть и сегодня делюсь ею с вами с огромным…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
odinakoviy_b
Apr. 22nd, 2018 02:54 pm (UTC)
Прекрасные картины. Мне очень понравились.
alnikol
Apr. 22nd, 2018 04:36 pm (UTC)
И мне тоже
luvida
Apr. 22nd, 2018 03:36 pm (UTC)
Мне нравится такая живопись)
krambambyly
Apr. 22nd, 2018 04:16 pm (UTC)
Спасибо за красоту Таиру Теймуровичу, талантлив.
miliatania
Apr. 22nd, 2018 04:25 pm (UTC)
У него все картины замечательные!
alexbabashov
Apr. 22nd, 2018 04:51 pm (UTC)
Автор большой молодец хорошо осветил интересную тему :)
arendaflatspb
Apr. 22nd, 2018 05:00 pm (UTC)
Интересные!
elmira_abdulman
Apr. 22nd, 2018 05:14 pm (UTC)
Манера письма напомнила иллюстрации советского журнала "Юность".
adarcha
Apr. 22nd, 2018 05:29 pm (UTC)
На первой картине очень приятное лицо у мужчины.
А больше всех мне понравились тюльпаны. Интересные работы, хоть я и предпочитаю другое направление в живописи)
lukilukii
Apr. 23rd, 2018 05:08 am (UTC)
Неповторимые зарисовки!
( 10 comments — Leave a comment )